yezdigerd (yezdigerd) wrote,
yezdigerd
yezdigerd

Categories:

Северо-запад Вьетнама

Скоро, скоро обрету я Вьетнам! По крайней мере очень надеюсь, что перееду уже осенью сего года. Сперва на один год – а там посмотрим. Хочется уже глобально, глубоко исследовать какую-то определенную местность. А то пока слишком поверхностно получается.Отмывая квартиру в Подмосковье для будущих квартиросъемщиков (кстати никому не нужна однокомнатная квартира в Лобне? но по рыночным ценам) – вспоминаю новую «свою» страну. В апреле я отправился в нетуристический угол Вьетнама – 200 км на запад и чуть на север от Ханоя, окрестности городка Мау А. Вот это населенный пункт с мяукающим названием:

Мау А - городской парк

Сперва о распространенных стереотипах в отношении Вьетнама.

Мол, вьетнамцы хамы, сволочи, негостеприимные, приставучие и корыстные люди. Все это не так – хотя я понимаю, откуда такие ошибочные суждения. Дело в том, что вьетнамцы – особенно провинциальные – очень шумны, крикливы, и еще во Вьетнаме не выражают словами благодарность. Вот для эксперимента подарите какому-нибудь вьетнамцу свою квартиру в Москве – он вам «спасибо» не скажет J

Однако из этого совсем не следует, что вьетнамцы действительно неблагодарные люди – скорее наоборот. Просто вот говорить вежливые слова, кланяться и т.д. среди них не принято. Не уверен, что в наше время существуют "китайские церемонии" - вьетнамских, по крайней мере, не существует точно.

Еще проблема с тонами. У большинства народов мира по интонации традиционно понятно: говорят ли с вами угрожающе, по-доброму или заискивающе, даже если вы по местному ни единого слова не знаете. С вьетнамским увы не так: интонация несет языковую нагрузку, а не эмоциональную. А поскольку человек подсознательно ждет худшего, то и кажется, что они все время агрессивно говорят с вами. Ничего подобного!

Но вернемся к путешествию. Сперва: народный поезд Ханой – Лао-Цай.


Поезд Ханой - Лао Сай

200 км этот замечательный поезд преодолел всего за каких-то плёвых семь часов двадцать минут (по расписанию было шесть). Первую половину пути все мы жутко мерзли от кондиционера; пришлось выпотрошить мой рюкзак и раздать вьетнамцам – вернее, вьетнамкам – все что в нем нашлось теплого. Вторую часть пути кондиционер был выключен, и все страдали от жары и духоты: тут уж я ничем не мог помочь прекрасным местным жительницам. Да, согреть женщину мужчина может многими различными способами – а вот как ее охладить? Дайте совет на будущее. Только не советуйте поленом по голове – я женщин люблю и их не обижаю J

Выйдя из поезда в 5 утра, я увидел вот этот симпатичный дом. И почему в России так не любят эстетику естественного бетона?


3

ЖД станция удачно расположена на окраине Мяу-Мяу… ой, извините, Мау А. Поэтому я не стал осматривать городок (это сделал на обратном пути) – ведь сердце рвалось поближе в природе, джунглям и крестьянским хаткам.


Панорама на север от Мау А

Потому я пошел на север от Мау А по пустынной (в течении всего дня) асфальтовой дороге, которая шла по ущелью. Периодически я сходил с нее в сторону и забирался на какую-нибудь гору, затем спускался. Около десяти километров ущелье представляет из себя по сути большую деревню. Поэтому и требовалось заходить в гору – чтобы увидеть домике на окраине конгломерации (наиболее интересные, с большим участками), ну и джунгли конечно.

Итак, дорога:

Дорога


По пути конечно же встретилось вьетнамское кладбище. По поводу кладбищ и захоронений будет отдельный пост – это довольно уникальное явление во Вьетнаме. Пока же скажу, что кладбища маленькие и их ОЧЕНЬ много; скажу, что надгробия, которые вы видите – это не надгробия, а сами могилы. В этих «ульях» находится урны с прахом, ведь покойников на всем Дальнем Востоке сжигают.

Кладбище

Еще панорама долины. Внизу это рис, конечно же - рис, который в Восточной Азии хорошо умею выращивать и совершенно не умеют готовить:

Дорога из Мау А

Дом кулака:

Кулак

Дом бедняка. Хотя и цивилизованного. Дело не в тарелке (она есть у всех) а в том что дом не из дерева, как положено традиционному дальневосточному дому. Да и крыша только частично «правильная», как видите.


Домик

Вьетнам – жу-утко эмансипированная страна! Для хрупкой вьетнамской женщины не представляет сложности легким взмахом хворостины справится с кем-то гораздо крупней:

Вьетнамка и буйвол


Все это было здорово – но еще не приник я к подлинной деревенской духовности :) Ведь по это трассе возят грохочащими машинами кока-колу! Нет, надо уходить в леса и на холмы! Что я и сделал, увидев еще более колоритную жизнь вьетнамского хутора. Но об этом – в следующий раз.

Tags: Вьетнам, Индокитай, путешествия
Subscribe

  • Два старика

    В связи с «днем независимости» наблюдаем очередной всплеск интернет-битв "колорадов" и "белоленточников". И снова возникает вопрос: а о чем спорят? И…

  • Об унизительной обязанности быть сильным

    Поразительное дело – как только речь заходит о традиционном обществе (то есть о том, которые было на Земле повсеместно 100 лет назад, а в 2/3 странах…

  • Детские рисунки о метро – на улицах Гонконга

    Велик, обилен и прекрасен город Гонконг. Чего там только нет! Но сколько бы не было, строят еще. Вот, например, станцию метро. А чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment