yezdigerd (yezdigerd) wrote,
yezdigerd
yezdigerd

Category:

Об «игровом патриотизме» в современной РФ

В стране, в которой большую часть времени живу я сам и в которой постоянно живут большинство читателей этого блока, мировоззренческим мейнстримом является весьма парадоксальная, кашеобразная идеология, которую мы условно назовем «игровым патриотизмом». Также я буду называть его «виртуальным патриотизмом», «современным патриотизмом» и др.
Начнем с того, что современная Эрефия («Россией» я эту совокупность территорий и людей называть отказываюсь – ниже объясню, почему) в реальности – целиком и полностью потребительское американизированное общество. И этот факт воспринимается с огромным энтузиазмом 99.99% населения РФ! О-очень редкие люди, реально не желающие включаться в игру потребления, встречаемы с насмешкой большинством как западников, так и «патриотов».



Итак, современные эрефовцы с огромным удовольствием часами занимаются шопингом в гипермаркетах, работать предпочитают в офисах вполне американского стиля, после работы обожают посещать фитнес-клубы и бары, уверенно стремятся к принципу «один взрослый человек – один автомобиль» даже тогда когда это объективно неудобно (как в Москве) и т.д. В общем, с безумным, я бы даже сказал – истеричным энтузиазмом, стремятся к западным ценностям в своей реальной жизни. И, добавлю, совершенно добровольно.

Что же мы имеем на уровне осмысленности, на уровне работы мозга? Сами знаете, если живете в РФ. Причем вне зависимости от своего желания знать об этом… Безудержный патриотизм, крики «крымнаш», обожествление роли СССР во второй мировой войны (то, что слово «русский» в этом самом СССР было полузапретным на официальном уровне и полунеприличным в быту, конечно же не учитывается). Ненависть к западу и особенно США, пропагандируемая в открытую государственными СМИ (напомню – Советский Союз декларировал ненависть только к верхам западного общества, а к рядовым гражданам капстран относился со вполне искренней симпатией) и вполне разделяемая гражданами РФ.


Большинство эрефовцев не задумывается даже - что же такое этот столь возбуждающий их «русский патриотизм»? А ведь общеизвестно, что историческая русская идея - это в первую очередь идея пуританская, идея отвержения материального мира и его благ ради вхождения в мир духовный. То есть, переводя в более формализованные термины, пренебрежение возможностью повысить вероятность своего выживания ради поисков альтернативных жизненных целей (разнообразных, но никак не связанных с выживанием и физическим удовольствия). Или проще - как у Блока:
Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые,-
Как слезы первые любви!


А что же предлагают нам современные псевдопатриоты? Ничего русского! Идею сильного государственного образования? Эта идея вполне себе интернациональная, наиболее исторически развившаяся в германоязычных странах. Вообще в современном виде идея национального государства (как общности народа, а не частной собственности правящего класса) появилась в Европе к концу 18 века, а в России в начале 19го.
Так в чем же уникальная идея современной Эрефии, что она пытается нести миру? Отвержение гей-браков, что ли? Но и это разделяет 75% государств современного мира. Ношение национальной одежды, может быть? Но ее носят только богатые москвичи и только на фестивалях.
В общем, никакой собственной идеи нет (а вот у Российской Империи и у СССР идеи, действительно, были). Нужно сказать, что современная Эрефия и ее население вообще практического никакого отношения к России Толстого и Достоевского не имеют. Так же как современная Франция и ее население – к “la douce France” («нежной Франции», «куртуазной Франции») коварного Ришелье, пламенной Жанны д–Арк и прекрасной королевы Марго. Это вообще-то общемировой процесс. Как отдельно взятый человек растет, и при этом что-то неизбежно теряет, так же и человечество расстается со своим детством – в чем-то, безусловно, прекрасным. О своем детстве взрослому человеку можно и нужно вспоминать – но не нужно путать его со своим актуальным состоянием.

Так что же мы видим под окнами, что за толпа вопит, и почему у вас в глазах мелькают какие-то черно-оранжевые полосы? А это, дорогие мои, просто игры вроде компьютерных. В современном мире мало адреналинчика – так давайте вообразим себя солдатами второй мировой, или ратниками на Чудском Озере, или солдатами Суворова, переходящими через Альпы. Только делать это будем, сидя в эргономичных креслах у себя дома (или в теплых офисах – трудовая этика явно не входит в число добродетелей игрового патриотизма). Ну в крайнем случае поедем на BMW на выходной в лесопарк, там обвешаемся железяками и часок помахаем мечами или макетом винтовки, раскраснеемся, поцелуемся с такими же милыми и раскрасневшимися девушками, те кто не за рулем BMW попьют немецкого пива - и по домам.
Причем что самое смешное – и эта идея взята с запада! Именно там люди некогда придумали все эти исторические реконструкции. Да вот только они умеют отличать игру от реальности – а у нас нет. Наверное это единственная черта, которую жители Эрефии все же унаследовали от настоящей, неигрушечной России. Только русские во времена Чернышевского и Достоевского предавались хотя бы интересным, высокохудожественным грезам – сейчас же мы имеем грезы на уровне голливудского боевика (по образцу коего шлепаются сотнями «патриотические» фильмы).


Так что господам чересчур искренним западникам нет смысла беспокоится. Не будет в Эрефии ни подобия сталинизма, ни подобия гитлеризма. Да, внешне сегодня в РФ многое похоже именно на эти режимы, не спорю. Но нужно помнить: в фундаменте тоталитарных обществ лежала не деятельность спецслужб, даже не миллионы доносов уязвленных жизнью людей – нет, в их основе была энергия десятков миллионов преданных людей, готовых за внушенные им идеалы сперва работать до посинения, а потом умирать. Члены подобных обществ, при всем своем, кх, своеобразии, все же имели одно качества достойное уважения – они были готовы отвечать за свои слова, были готовы ради своих идеалов чем-то жертвовать. Общество манагеров, которые мы видели в Эрефии, ничем ради никого жертвовать не готовы по определению! Вот так-то.
Наверняка среди читателей моей статьи найдутся люди, которые заявят – ну это мол только в Москве! А в глубинке люди и более искренны, и денег на БМВ не имеют, и пиво отечественное пьют.
Да, действительно, псевдопатриотизм в РФ зародился именно в Москве и Питере. И в наиболее гротескных, смешных формах проявляется именно в больших городах. Но и в глубинке те же тенденции, пусть и появились они лет на 5-10 позже. Да, пусть проявления «игрового патриотизма» выглядят скромнее – они по сути такие же. И вообще не очень важно, что человеку позволяет обстоятельства – важнее то, что он хочет и к чему тянется.

Так о чем эта статья? О том, что на Западе все хорошо, а в РФ все плохо? Вовсе нет. Как минимум потому, что современная цивилизация уже интернациональная, и не совсем западная. Да и маразмов своих хватает повсюду.
Наша песенка в общем о том, что… что не надо путать мир реальный и виртуальный. Сейчас человечество переходит из фазы выживания в фазу игры. Это естественно и очень интересно. Но брать какие-то проблемы и сложности из мира выживания, и пытаться всерьез решить их в мире игры – не следует. Это попросту нелепо. Вряд ли от этого будут большие человеческие жертвы, но своего времени и сил вы потратите впустую очень много. Может быть, всю жизнь. Пока другие будут развиваться...
Tags: Россия, без политики, глупость человеческая, имитаторство, прогресс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments