yezdigerd (yezdigerd) wrote,
yezdigerd
yezdigerd

Category:

Женщины Африки

Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про чёрную деву, про страсть молодого вождя:

1.jpg


Женщины Намибии
Я постараюсь обойтись минимумом общих слов – ибо в данной теме слова бессильны! Разве только поэтические. Поэтому и дальше буду цитировать Гумилева:

Раз услышал бедный абиссинец,
Что далеко, на севере, в Каире
Занзибарские девушки пляшут
И любовь продают за деньги.
2.jpg

А ему давно надоели
Жирные женщины Габеша,
Хитрые и злые сомалийки
И грязные поденщицы Каффы.
3.JPG

Двадцать раз обновлялся месяц,
Пока он дошел до Каира,
И вспомнил, что у него нет денег
И пошел назад той же дорогой.
4.jpg
Действительно, кто же такую работу будет задаром выполнять!

В Африке на расстоянии ста метров друг от друга вы можете обнаружить такую женщину:
5.jpg
Служащая библиотеки Мишель, очень милая и добрая девушка, у нее мы жили по Каутчсерфингу. Фото Ани Кирилловой

Такую:
6.JPG

И вот такую:
7.JPG

Милые девушки! Вы еще жалуетесь на тяжкую долю славянской женщины?
8.JPG

Впрочем, все относительно. Еще неизвестно, где девушки веселей:
9.jpg
Фото Ани Кирилловой


Наиболее колоритные женщины Намибии состоят в племени хереро и химб. У хереро незамужные девушки одеваются обычно, по современному, зато замужние матроны пытаются подражать одеяниям викторианских английских леди XIX века. А чтобы не отрываться при этом от национальных корней, пышное платье дополняется традиционным головным убором на голове:
10.jpg

Этот головной убор женщин хереро – простой кусок ткани, завернутый хитрым способом так, чтобы изображать коровьи рога. В южноафриканском регионе традиционно культ мясного животноводства – и количество коров у семьи является главным критерием ее благосостояния с предвечных веков и до наших дней.
Посиделки на автостанции. Нет, никто их этих женщин никуда не едет, просто здесь удобно языками чесать:
11.JPG

Обсуждают жизнь свою хереровую:
12.JPG

Похожи на попугайчиков, сбившихся в кучу:
13.JPG

Как вы уже поняли, леди хереро любят шопинг:
14.jpg

Тетка – понятие интернациональное и межрасовое. Во время моих странствий открылось мне, что тетки с типично совковым взглядом существуют даже во Франции, не говоря уж об Африке!
15.JPG

У второго племени – химба – гламур пошел другим путем. Вместо того чтобы изобретать красивую одежду, дизайнеры этого племени сосредоточили свое внимание на другом: украшения в волосы и на грудь, искусственные помпоны для волос, ремень, тесемки, свисающие отовсюду, и браслеты на ноги. А вот обуви на эти ноги не нужно – да и одежды тоже не надо! Ну, почти.
16.jpg
Обратите внимание – рога у женщин-химб тоже имеются! Только если у хереро они горизонтальные, то у химб – вертикальные. Возможно, когда-то именно разные взгляды на то, какие рога правильные, и привели к разделению на эти два народа (хотя есть версия, что химбы причапали в Намибию аж из Древнего Египта!) Интересно, что мужчины ни того, ни того племени рогов не носят. Нелогично.

Оказывается, можно стоять посредине города раздетой – и выглядеть при этом очень гордо:
17.jpg

Пять возрастов женщины:
18.jpg
19.JPG

Химба, как и херере, как все жители Намибии, любят ходить в супермаркеты. А что, это очень цивилизованная страна! Не видно разве?
21.jpg
В царство свободы дорогу грудью проложим себе!
В царство свободной торговли, видимо.


Говорят, что скоро деньги совсем перестанут иметь материальный вид, а оплата в магазинах и вообще везде будет происходить так – прикладываешь к кассовому аппарату палец, и с твоего счета по отпечатку снимают нужную сумму. Думаю, в данной местности другая технология перспективна – девушка прикладывает к кассовому аппарату сосок, и все что надо сразу считывается!
В общем, западному обществу есть чему поучится у химб. Правда, некоторые девушки ленятся ходить в супермаректы – им холодненькую фанту приносят менее ленивые соплеменницы.

22.jpg

А вот как выглядят украшения химбских женщин вблизи. Полосы справа – это волосы второй химбы, заплетенные в косы, пропитанные глиной.
23.jpg
Фото Ани Кирилловой

Несмотря на изящество своих дизайнерских решений и совершенство своих СПА-технологий, химбы среди других намибийских народов занимают не очень престижное место. Вот, потусовавшись вдосталь у автостанции, идут они домой в свои хижины мимо домов более одевающихся граждан:
24.jpg

Пытаясь оцивилизоваться, некоторые химбы начинают одеваться уж совсем разноцветно:
25.jpg

Ну или так:
26.JPG

Иные хереро тоже отходят от традиций Британской Империи, иные же соблюдают их. Боже, храни королеву!
27.jpg


Женщины Ботсваны
В Ботсване, где сегодня не принято ходить с рогами и голой грудью, ввиду этого отхода от традиций предков появилась проблема – как отличить мальчика от девочки?
28.jpg

Вот кто тут кто? Ну которые справа и в платьях – с теми более или менее понятно. Хотя вот если посмотреть на верхнюю часть фото, тоже не сразу поймешь – приходится отслеживать, чьи ноги какой голове принадлежат. Бритая башка, как вы уже поняли, признаком маскулинности является далеко не всегда.
Не думайте, что проблема сложностей в различения пола актуально только для подростков. Вот тут кто есть?
29.JPG

Ну, в розовых штанах справа – девушка. Торговка слева – тоже вроде (хотя уже не 100% уверенности). А вот какого пола создания в центре? Ума не приложу.
Вот так! Начнешь в этой Ботсване подбивать клинья к девушке – а потом на жарком ложе окажется, что… Непростая страна. Но обратите внимание – она не просто догнала Запад, она обогнала новейшие западные традиции!
Но даже в Ботсване не всегда унисекс. Тут например понятно, даже бритоголовость дамы не смутит храбрых определителей пола:
30.jpg

А вот тут совсем-совсем понятно! Тут скорее другое спутаешь – расу. Ну типичнейшие русские тетки, особенно та что справа! Только почерневшие от нелегкой жизни в алмазном царстве.
31.jpg
Фото Ани Кирилловой

А вот это уже – высший африканский пилотаж!!! Я когда из магазина иду и яйца в руках несу – и то за пять минут до дома половину их перебью! А эта, я уверен, по дороге домой еще 20 раз остановится вот так стоя потрепаться с кумушками – и ни одного не кокнет:
32.jpg

Старость, как и везде, в Ботсване не очень в радость:
33.JPG

Знойные чернокожие женщины прощаются с вами, уходя в туманное (вернее, пыльное) будущее Африки.
34.JPG

35.JPG
Tags: Африка, Ботсвана, Намибия, женщина, путешествия
Subscribe

  • Детские рисунки о метро – на улицах Гонконга

    Велик, обилен и прекрасен город Гонконг. Чего там только нет! Но сколько бы не было, строят еще. Вот, например, станцию метро. А чтобы…

  • Горная Аджария

    Собираясь в 2016 году в Закавказье (Грузию и Армению), я обнаружил, что в этих странах практически нет интересной архитектуры в небольших населенных…

  • Автостоп на юге Африки (Намибия, Ботсвана)

    Пишу большую статью по Намбии для Хичвики, вот решил тут выложить кусок про автостоп Фото Ани Кирилловой Автостоп в Намибии и Ботсване…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments