yezdigerd (yezdigerd) wrote,
yezdigerd
yezdigerd

Category:

Город Абиджан – жемчужина Африки или очередная африканская клоака?

Сейчас я пытаюсь систематизировать информацию по Африке, поскольку скоро грядет запуск моего сайта Африкантроп – это будет крупнейший на русском языке портал о путешествиях по Черному континенту.
Так вот, в поисков интересных африканских городов наткнулся я на прекрасный фотопортрет города Абиджан, крупнейшего в государстве Берег Слоновой Кости (КДИ). Очень советую открыть и полюбоваться прекраснейшими снимками:
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1499119
Пару фото оттуда перенесу сюда:
1.jpg


2.jpg

Если верить www.skyscrapercity.com, Абиджан – это прямо какая-то идеальная Африка. Теплая, милая, улыбчивая и довольно комфортная. Понятно, что буржуинский сайт идеализирует город Абиджан, но насколько? Вообще, судя по всем данным, город действительно крайне интересный и довольно безопасный. Обязательно съезжу туда! А сейчас по Африке ездит Георг Красников (Грифон), советую ему тоже туда заехать.
До 1993 года в Абиджане в трущобах жило всего 18% населения – для африканского мегаполиса в 5 миллионов это очень низкий показатель! Процветанию Абиджан и вообще вся страна Берег Слоновой Кости (Кот д`Ивуар) обязаны Феликсу Уфуэ-Буаньи, самому «положительному» из диктаторов Африки. Этот удивительный человек в 1950-х годах даже был министром здравоохранения всей французской империи! Вы представляете: в 1950-х годах негр – министр ведущей европейской страны!!! Видимо и впрямь очень способный был человек. Имея медицинское образование, поставил этому куску Африки грамотный диагноз и худо-бедно вылечил его от обычных для континента болезней! Правда после его смерти в 1993 чуть не началась гражданская война, в Абиджан нахлынули беженцы (и доля трущоб выросла в два раза), но вроде негативные эффекты от войны удалось свести к минимуму и сейчас город вновь расцвел (?)
Вот фото окраин Абиджана из Panoramio, тут конечно все малость менее гламурно:
3.jpg

4.jpg

Но для Африки тоже совсем не дурно! А вот самое трешовое что обнаружилось:
5.jpg


В общем хотелось бы, чтобы кто-нибудь съездил туда и поведал нам: насколько действительно трэшов/цивилизован славный город Абиджан?

Вот что пишет о нем один человек на форуме Винского:
По сравнению с Мали или Конго, страна намного приятней на вид, безопасней. Есть море, пляжи, европейские продукты. Тут можно жить белому человеку, коего понаехало немеряно. Перед поездкой было сложно найти свободный номер в приличных гостиницах. В итоге нашел пристанище практически в последний момент. Проехался по городу в поисках старого колониального центра, но его уже давно нет (сравнен с землей в горниле борьбы за независимость от Франции).
Местные нервно реагируют на фотосъемку, даже в супермаркете подбежал охранник, скрывающийся среди покупателей и стал умолять прекратить фоткать.


Даже Викитревел подтверждает, что в городе безопасность почти идеальная. Да, и кстати, Абиджан по размеру - третий франкоязычный город мира после Парижа и Киншассы. Кто любит парле по франсэ – все туда!
В 2006 году Кот д`Ивуар посетил известный путешественник Алексей Котельников из Барнаула. Он любезно поделился со мной своим фотографиями:

6.jpg/6/
Фото Алексея Котельникова

7.jpg
Фото Алексея Котельникова

Вот чье-то старое фото некой мечети в городке Bondoukou на севере КДИ, в мусульманской его части:
8.jpg

В общем, исследование загадочной африканской страны с романтическим названием Берег Слоновой Кости, ее крупнейшего города Абиджан и столицы Ямусукро – важнейшая задача нынешних и будущих поколений. Поезжайте в Абиджан и расскажите нам про него!
9.jpg

Вот Griphon съездил и рассказал нам про реальный Абиджан. Слава Грифону, героям Слоновой Кости слава!
Tags: Африка, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments