yezdigerd (yezdigerd) wrote,
yezdigerd
yezdigerd

Categories:

Зачем нужна Европа?

Многие удивляются поездкам в Африку, мол зачем вы себя мучаете и т.д.
А я вот искренне не понимаю, зачем люди ценой диких усилий стремятся в Европу, жизнь в которой гораздо сложней, а чаще и опасней, чем в Азии и даже Африке. Еще можно понять людей, которые ездят в Европу чтобы работать, учиться, лечится или выйти замуж. Но тех, которые ездят туда чтобы путешествовать или просто «позависать»? Где тут логика???
Сперва собирай 15 бумажек в посольство (ровно столько собирал я), где с тобой и остальными просителями визы обращаются как с рабами на галерах (опять же мой личный опыт). Потом плати за все. Во многих кафе за питьевую воду просят денег, палатки бесплатно в большинстве стран ставить нельзя, дикие цены в кафе, гостиницы от 30 евро за номер. Мне тут писали, что в Европах есть какие-то супердешевые магазины, и гостиницы есть. Допустим. Но это одно-два места на крупный город! Их надо сперва выискивать, потом черт-те как добираться (цены на общественный транспорт безумные). Между тем как в Юго-Восточной Азии на каждом углу уличные забегаловки с дешевейшей, вкуснейшей и здоровой едой. За 2 долл наешься от пуза! Гостиницы есть за 5 долл – да, они довольно бомжовы. Но уже за 10 – вполне приличны. За 20-30 уже будешь чувствовать себя набобом!
Но допустим вы – богатей, и тратить 200 долл на день пребывания в стране для вас обычное дело. И тогда Европа – худшее место! За эти 200 долл в Азии можно арендовать хоть броненосный крейсер, хоть гарем, хоть ручного слона с погонщиком – в общем, все ВИП-капризы тоже обойдутся вам гораздо дешевле.
А хотите жить в палатке – пожалуйста, в большинстве неевропейских стран вне крупных городов вы можете упасть где стояли и заснуть. И никто вас за это не попытается оштрафовать за сотни евро (знаю такие случаи в Европе, например в Голландии). Ради справедливости упомяну, что есть бедные страны, где власти тоже крайне плохо относятся к неофициальному кемпингу (Танзания, Бирма), но таких стран немного.



И зачем мы, мазохисты такие, ездим по ужасным странам Азии и Африки??? Одно издевательство над собой!!! Вот я например – мучился в этой ужасной бомж-гостинице за 6 евро/сутки в отвратительной стране Непал!

Криминал. И он в Европе выше, чем в Азии и даже чем во многих местах Африки. Конечно, этнические французы или немцы вряд ли будут караулить вас в черном переулке с большим тесаком в руке. За них это прекрасно сделают выходцы из стран третьего мира, как правило гораздо более криминализованные чем у себя на родине. Я знаю пару случаев ограбления гастарбайтерами моих знакомых в Европе и ни одного случая ограбления в Таиланде или Малайзии (при том что у меня гораздо больше людей, которые годами живут в ЮВА).
Люди. Гораздо более равнодушные к вам и вашем проблемам, менее склонные к общению. Некоторые впрочем наоборот очень любят общество европейцев. Но насколько я понимаю, хотя от рядовых жителей СНГ житель Европы действительно отличается, от представителей «продвинутой молодежи» Москвы, Питера или Киева – не очень.
Культура. Иногда можно услышать, что в Европе «культура», что там Эйфелева башня и Таэур. Однако из беседы с таким любителями «культуры» выясняются, что ничего об истории и настоящем культурном коде Европы они не знают, что около Эйфеловой Башни они постояли 20 секунд и пошли дальше, после чего, десятки раз проходя мимо, даже головы не подняли. Нет, есть настоящие фанаты европейской культуре. Такой человек хорошо разбирается допустим о замках Шотландии, много лет фанатеет от них и собрал кучу информации по этой теме. Такому действительно логично ехать в Шотландию, а не в Индонезию. Но речь-то здесь не о таких узких спецах. Лиц, всерьез фанатеющих от истории, среди путешественников единицы.

Так все же откройте для меня эту великую тайну??? Зачем люди едут в страны, где холодно на улице и в душах людей, где проезд на трамвае стоит столько же сколько суточная аренда номера гостиницы на фото выше в Азии, где в посольстве нравы времен Третьего Рейха царят и поныне. Может быть западные люди действительно – какие-то полубоги, и за счастье поговорить с ними со впиской на каучсерфинге стоит все это героически терпеть???
Только не стоит думать, что я в чем-то ругаю западных людей. Их право – жить как они хотят, у Али Резы им спрашивать не надо :) Не в претензии я за них и на то что мне отказали в визе – видимо я и впрямь не подхожу к евростандартам, зачем меня пускать (впрочем я ехал к конкретному человеку, а не смотреть эту Европу)? Но вот для путешествий такая среда объективно крайне неудобна…
Tags: Азия, Европа, путешествия
Subscribe

  • Два старика

    В связи с «днем независимости» наблюдаем очередной всплеск интернет-битв "колорадов" и "белоленточников". И снова возникает вопрос: а о чем спорят? И…

  • Об унизительной обязанности быть сильным

    Поразительное дело – как только речь заходит о традиционном обществе (то есть о том, которые было на Земле повсеместно 100 лет назад, а в 2/3 странах…

  • Детские рисунки о метро – на улицах Гонконга

    Велик, обилен и прекрасен город Гонконг. Чего там только нет! Но сколько бы не было, строят еще. Вот, например, станцию метро. А чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Два старика

    В связи с «днем независимости» наблюдаем очередной всплеск интернет-битв "колорадов" и "белоленточников". И снова возникает вопрос: а о чем спорят? И…

  • Об унизительной обязанности быть сильным

    Поразительное дело – как только речь заходит о традиционном обществе (то есть о том, которые было на Земле повсеместно 100 лет назад, а в 2/3 странах…

  • Детские рисунки о метро – на улицах Гонконга

    Велик, обилен и прекрасен город Гонконг. Чего там только нет! Но сколько бы не было, строят еще. Вот, например, станцию метро. А чтобы…