yezdigerd (yezdigerd) wrote,
yezdigerd
yezdigerd

Category:

Повесть о дружбе и недружбе

Эта статья – о феномене ностальгии по СССР. Но я буду исследовать не политические, а мировоззренческие мотивы этого феномена.




Так вот, меня всегда поражает, когда люди, живущие в РФ и успевшие пожить в советское время, ругают современность и хвалят то время. Про модную любовь к СССР среди двадцатилетних я не пишу – для них это фентезийное царство эльфов и единорогов, только с серпом и молотом на ушах и попонах.
Нет, я про тех, кто успел просуществовать в СССР. Людей совсем пожилых я тоже не имею в виду – у них здоровая физиологическая ностальгия по поре своей молодости. Нет, я говорю о тех, кому сейчас 35-50. И я не имею в виду конечно граждан Армении или Абхазии – понятно, что им-то стало хуже. Я имею в виду только россиян.

Ведь в советское время даже цветовая гамма была элементарно бледнее нынешней. А все эти жуткие бои за продукты в магазине даже у нас в Москве! А эта повальная ненависть ко всему, хоть на йоту отличающемуся от среднего! В общем, мне было 7 лет когда началась перестройка, но даже я вспоминаю пресловутое «советское детство» с паническим ужасом и чисто биологическим отвращением.

Интересно – большая часть из моих друзей, которые так хвалят СССР, тогда его терпеть не могли. Что же заставило их так поменять свою точку зрения?
Либеральная агитация в качестве ответа на мой вопрос предлагал вариант: мол тогда была стабильность, можно было не напрягаться и жить безопасно, если не высовываться. Отчасти эта агитация права – но лишь отчасти. Потому что среди моих друзей, ностальгирующих по СССР, есть и люди очень энергичные, деятельные.

В общем, вопрос этот сидел во мне занозой и вызывал большое недоумение. Но недавно, кажется, я понял в чем тут собака зарыта. Дело видимо в том, что современное американизированное общество не благоприятствует созданию среди людей личностных связей. Говоря проще, из нашего общества почти совершенно исчезли понятия дружбы. И по совместительству – любви между мужчиной и женщиной.
По моим наблюдениям, в российском общество осталась только связь «родитель – ребенок». Нет, это не модные нынче психологические термины. Я о детях и родителях в прямом смысле. Даже у братьев и сестер серьезных связей практически нет. А уж про людей, не связанных генетически, говорить нечего. В современной России «друзья» - это со-тусовщики, и нее более того. Кстати во всяких там «домах для всех» и прочих современных «комуннах» это очень хорошо видно. И старые слова вроде «друзей неуклончиво строгих в соблазнах изменчивых дней» кажутся тарабарщиной – как это «друзья» могут быть «строгими»??? Да в натуре, друзья это такие чуваки, с которыми можно прикольно оттянуться, какая нафиг строгость?


А что, без Верховного Дяди с дрыном дружить нельзя? Народам и просто людям?

Вот только следует ли обвинять во всех этих, без сомнения, неприятных процессах бездуховный капиталистический запад? Недавно я хотел поехать поизучать США и предварительно читал много литературы об этой своеобразной стране. Поскольку с инглишем я не очень, лидировали мемуары «бывших наших». Например, попалось в мои руки творение одной советской дамочки, которая в районе 1991 года уехала в бездуховные США преподавать что-то в местном провинциальном ВУЗе. Она честно описала все, что увидела, разделив все впечатления на две части: то, что в США хорошо (с точки зрения советской интеллигентки), и то, что в США плохо – то есть хуже чем в СССР. Я прочитал и схватился за голову! Все плохое, что она писала про США и чего тогда не было в России, теперь есть в Эрефии гораздо большем и неизмеримо более гнусном виде, чем на своей прародине.

Так вот, господа ностальгирующие… а почему бы вам не возродить все лучшее из СССР, начав с себя? Да, среда современного социума не благоприятствуют человеческой близости – но ведь не запрещает его! Поменьше сил тратьте на платную работу – и побольше на работу по установлению человеческих связей. Любите одну женщину/мужчину 5-10-20 лет, черт побери! Что вам, и это проклятые американцы мешают? Может, они и в вашу супружескую постель бомбы забрасывают? Помните – когда вы переступили порог своей квартиры, работа не закончилась, а началась! А когда вашим друзьям и близким плохо, не отправляйте их к платной бездушной машине-психоаналитику, а поддержите их сами… поплачьте с ними всю ночь, что ли. И может быть, тогда многие ваши проблемы исчезнут, на душе станет лучше и уже не в чем будет обвинять проклятый Госдеп США?
Да, современное общество, повторяю, на все это не отконфигурировано. Да, тут нужно приложить некоторые усилия. Но взрослый человек может предпринимать эти самые усилия, а не просто плыть по течению. Тем более что это хотя и сложно, но не очень. Агенты ЦРУ не будут убивать вас за то, что вы поддерживаете своих друзей, уж поверьте… Более того, может и вам потом расхочется кого-то убивать и искать «врагов народа»?
Tags: без политики, крик души, мракобесие, перемены, россия
Subscribe

  • Два старика

    В связи с «днем независимости» наблюдаем очередной всплеск интернет-битв "колорадов" и "белоленточников". И снова возникает вопрос: а о чем спорят? И…

  • Женщиной сегодня быть интересней и удобней, чем мужчиной

    Веками все самое интересное в жизни человечества было прерогативой мужчин. Но теперь маятник качнулся в противоположную сторону. В наше время…

  • Корона и попона

    В последнее время (год-два) наблюдаю, как больинство моих друзей испытывают некое перерождение - из молодых оригиналов пытаются превратится в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Два старика

    В связи с «днем независимости» наблюдаем очередной всплеск интернет-битв "колорадов" и "белоленточников". И снова возникает вопрос: а о чем спорят? И…

  • Женщиной сегодня быть интересней и удобней, чем мужчиной

    Веками все самое интересное в жизни человечества было прерогативой мужчин. Но теперь маятник качнулся в противоположную сторону. В наше время…

  • Корона и попона

    В последнее время (год-два) наблюдаю, как больинство моих друзей испытывают некое перерождение - из молодых оригиналов пытаются превратится в…