yezdigerd (yezdigerd) wrote,
yezdigerd
yezdigerd

Category:

Изучение человеческого наслаждения

Открылась удивительная вещь!
За тысячелетия человеческого искусства кажется нет ни одного произведения, где бы человеческое наслаждение спокойно исследовалось как некий феномен.
Все книги, где напрямую рассматривается эта тема, либо «изнутри наслаждения», то есть живописуется разная чернухи, содом и гоморра, либо наоборот – наслаждение гневно осуждается.
Вот типичные аннотации с Либрусека к паре современных «чернушных» книг, взял сходу:
«В престижном колледже Кэмден веселятся до упада и пьют за пятерых. Здесь новичку не дадут ни на минуту расслабиться экстравагантные вечеринки и экстремальные приколы, которым, кажется, нет конца. Влюбляясь и изменяя друг другу, ссорясь и сводя счеты с жизнью, местная богема спешит досконально изучить все запретные страсти и пороки, помня основной закон: здесь не зря проведет время лишь тот, кто усвоит непростые правила бесшабашного секса…».
«Именно под влиянием этой загадки Миясита, хрупкое я этой истории, решит попробовать развлечься новой игрой (которая станет для него смертельной) — садомазохистскими отношениями. Как в видеоигре, захваченный головокружительным водоворотом наслаждений, в дурмане наркотиков, он дойдет до убийственного крещендо и перейдет границу, из-за которой нет возврата».


И не припомню ни одной художественной книги, ни одного фильма о том, как герой или героиня спокойно изучает ЧУЖОЕ наслаждение, чтобы использовать его для своих целей, или просто из интереса к такой важной для человечества теме. При этом немало отстраненных книг о войне, революциях, политике, разных очень важных для человечества профессиях - и даже о самой смерти.
Хотя нет, один автор все же есть – Чак Паланик, особенно его очень забавная книга «До самых кончиков». А еще? Может посоветуйте?
Tags: гендерные заморочки, глупость человеческая, искусство, книги, странность
Subscribe

  • Два старика

    В связи с «днем независимости» наблюдаем очередной всплеск интернет-битв "колорадов" и "белоленточников". И снова возникает вопрос: а о чем спорят? И…

  • Об унизительной обязанности быть сильным

    Поразительное дело – как только речь заходит о традиционном обществе (то есть о том, которые было на Земле повсеместно 100 лет назад, а в 2/3 странах…

  • Причудливые брачные законы Российской Империи

    Собираясь писать художественную книгу про белоэмигрантов, я решил изучить брачные законы России, как они были 100 лет назад. Дело в том, что книга…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment