yezdigerd (yezdigerd) wrote,
yezdigerd
yezdigerd

Categories:

Причудливые брачные законы Российской Империи

Собираясь писать художественную книгу про белоэмигрантов, я решил изучить брачные законы России, как они были 100 лет назад. Дело в том, что книга начинается со свадебного путешествия молодой пары по России перед первой мировой войной.

Обнаружилось много удивительного. Оказывается, эти брачные законы 100-летней давности гораздо менее современные и более недружественные, чем законы шариата, которым примерно 1400 лет и который все так яростно клеймят за мракобесие! Поделюсь с читателями несколькими самыми удивительными фактами из брачных законов нашего недавнего (по историческим меркам) прошлого. При этому нужно помнить, что все эти законы действовали только на тех, кто был по паспорту православным (ну таких было 70-80%). У остальных впрочем законы часто были еще суровее (например, у католиков). Итак:
Дореволюционные новобрачные

1) Человек любого возраста (!), имеющий живых родителей, мог брачеваться только с их разрешения! Правда, предъявлять это родительское соизволение нужно было только несовершеннолетнем (совершеннолетие наступало в 21, а брачный возраст был 18 для юношей и 16 для девушек). В других случаях априори предполагалось, что разрешение есть. Но если родители были против, они например могли явится в церковь и сорвать процедуру.
Для сравнения – по шариату разрешение от родителей должна иметь только женщина и только в первом браке.
Более того – в Российской Империи (далее РИ) всякий, работающий на государство, мог брачеваться только с согласие своего начальства! Это касается как военных, так и гражданских чиновников! Для сравнения – в шариате ничего подобного и близко нет!
Интересно, что брак лиц, нарушивших п.1, не объявлялся недействительным! Но нарушители могли быть наказаны – вплоть до нескольких месяцев тюрьмы.

2) Человек в своей жизни мог брачеваться только три раза! Не разводится, а именно брачеваться. Причем только первые два – свободно, на третье нужно было разрешение церковного начальства. В шариате число браков никак не ограничивается. Был также ограничен верхний возраст брачующихся – 80 лет, ну это думаю мало кому мешало.

Осип и Лиля Брики
Даже Лиля Брик после брака имеет вид растерянный, хотя ей это совсем не свойственно! Правда, формально к ней все написанное отношение не имеет - она же не входила в православие. Но думаю, официальный иудаизм той поры был ненамного более мягким.

3) Всякий, кто в школе открывал русскую классику, знает, что развод в Российской Империи был очень затруднен! Почти невозможен. Правда, несколько пунктов, по которым можно было развестись, все же было. Например, прелюбодеяние одного из супругов. Доходило до того, что такие акты фиксации «разврата» при свидетелях делались специально! Например, именно так хочет поступить герой книги Шишкова «Угрюм-река», чтобы избавится от жены и женится на другой женщине по имени Анфиса. Но попы тоже не дураки – против этого приема в системе имелась свои контрмеры (см. следующий пункт), и фиктивный прелюбодей имел шанс пожизненно оказаться в дураках!
Другой – в теории – пункт заключался в том, что развестись с супругом можно было, если он злойдейски изменил вере православной. Однако, поскольку это была официальная государственная религия, поменять ее на что-либо формально было невозможно.
Для сравнения – в шариате для мужчин развод довольно свободен, а для женщин нужны оправдания, но их несколько десятков, причем таких, под которых можно при должном старании и желании подвести всякого мужчину на свете, кроме разве что ангелов.

4) И наконец, церковные власти вообще могли запретить человеку брачеваться до конца дней его! И не по причине физического или психического нездоровья, а просто за «безнравственное поведение». Например, за то самое официально зафискированное прелюбодеяние. Представьте положеньице такого субъекта: со старой женой развелся, а новую не получить теперь никогда! Если он не принципиальный холостяк, то весьма значительная подлянка.
Для сравнения: по шариату хотя и имеются препятствия к браку, но они четкие и более или менее логичные. И главные, решение по ним принимает не какой-то мулла – это просто четкие правила, применение которых более или менее очевидно.


А вот за внебрачное сожительство закон Российской Империи, в отличие от законов шариата, никак не карал. Так что удивительно, почему люди столь стремились к браку! Видимо, дело в экономической составляющей – ведь женщина практически не могли работать на работодателей. А вот пахать на своем поле-огороде, иметь свое дело или заниматься фрилансом было не запрещено, и таких женщин было много (в основном хендмейдом занимались, по-нынешнему говоря, то есть шили-мастерили у себя дома).
Ну и пресловутое «общественное осуждение». Впрочем, в Питере или иных крупных городах это было уже не очень заметно. Немало имелось тут и бизнес-вумен: 80% питейных заведения имперской столицы принадлежали женщинам! Видимо считалось, что мужик, став владельцем бочек спиртного, немедленно сопьется, а женщине сие грозит меньше. А вот любителям деторождения было сложней: внебрачные дети были существенно ущемлены в правах. Хотя, если женится на матери своих детей пост-фактум, признание их законными было довольно несложно.
Так что брак в Российской Империи был, конечно, ну очень суровой вещью. Представьте себя на секунду, читатель или читательница, в такой вот пожизненной тюрьме!

Да, если кто-то сможет рассказать по теме еще что-нибудь интересное, что я не учел, буду очень благодарен! Только не про имущество - мои молодожены нищие поэту Серебрянного века, а скоро вообще революция и эмиграция, какое тут имущество!
Вообще увы системных книг о законах Российской Империи очень мало, был бы очень признателен, если бы кто кинул ссылку на такую! Не только про брак, про все вещи, с которыми человек сталкивался в житейской практике в 1900-1917-х годах. Увы - в интернете больше какие-то огромные собрания законов про престолонаследие, мне это мало в тему, я про царей-императоров не пишу.
Tags: Россия, гендерные заморочки, глупость человеческая, женщина, история, история России, мракобесие, мужчина, пол, секс, семья, странность, трэш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment