yezdigerd (yezdigerd) wrote,
yezdigerd
yezdigerd

Category:

Имитация выживания, или мышиная возня на пластике


Читаю любопытный дневник из блокадного Ленинграда. Автор - профессор-иранист, оказавшийся "в кольце". Вот оно.

На интересные мысли наводит сравнение блокадной жизни с нашей...
Вот странное существо человек - с удивлением убеждаеюсь: сейчас многие подсознательно тоскуют по такой вот жизни на гране выживания. Особенно у нас в стране. Не зря расплодилось столько "русского пост-апокалепсиса" - молодежь (и не только) с запоем пишет о том том, как в будущем люди, отринув уничтоженную цивилизацию, вновь возврватятся к "освещенной веками" цели - борьбе за существование. У одного Глуховского, который написал предурацкой Метро 2033 или сколько там, теперь есть по несколько последователей НА КАЖДУЮ ВЕТКУ МОСКОВСКОГО МЕТРО. Это только опубликованных... Конечно, есть еще фактор моды - но мода тоже не возникает из ниоткуда.
Почему же люди подсознательно мечтают о временах, когда будут умирать от голода??? Потому что тогда не надо будет МЕНЯТЬСЯ. А вот этого человек боится, как выясняется, больше смерти, больше боли, больше всего...

Я привык слышать в возражение своей мысли, что выживание, мол, никуда не исчезло, и есть у современных россиян (даже москвичей) и поныне. Ерунда! Мы все, россияне из крупных городов, могли бы жить не трудясь. Это очень просто: собраться знакомым семьям, например три семьи, у каждой три квартиры, две сдать, а заселится всем, как таджики, в одну по 4-6 человек в комнате. Физически-то это возможно!
Но, конечно, мы на такое не пойдем. У нас всех начнется дикий стресс. Но нужно отдавать отчет - это мы просто избаловались. Все мы - баре, которым хочется жить еще более шикарно; в этом нет ничего дурного, это хорошо - но просто нужно отдавать себе отчет, что мы не героически выживаем, а именно барствуем.
Но современные россияне упорно не хотят признавать этот факт. Ведь тогда бы пришлось признать необходимость ставить перед собой какие-то более высокохудожественные цели., а это тяжело. И люди начнают пытаться имитировать выживание.
Знаете, кого мне поминают большинство окружающих? Когда я жил в Твери, у меня были мыши-песчанки, забавные такие, умели, как суслики, стоять на задних лапах. И тоже норы роют. Так вот часто эти песчанки (особенно по ночам,  как инстинкт пробуждался) деловито так, подолгу, не по-детски, рыли пластиковое дно, имитируя действия своей, мышиной, эпохи выживания, совершенно нелепые в безопасной клетке. Толку нет, но зато цель есть :)
Нет, товарищи, не стоят обольщаться и надеяться. Никакого апоколипсиса, третьей мировой и т.д. не будет. Будет кое-что гораздо похуже - придется думать мозгами.
Tags: выживание, глупость человеческая, имитаторство, неискренность
Subscribe

  • Два старика

    В связи с «днем независимости» наблюдаем очередной всплеск интернет-битв "колорадов" и "белоленточников". И снова возникает вопрос: а о чем спорят? И…

  • Об унизительной обязанности быть сильным

    Поразительное дело – как только речь заходит о традиционном обществе (то есть о том, которые было на Земле повсеместно 100 лет назад, а в 2/3 странах…

  • Причудливые брачные законы Российской Империи

    Собираясь писать художественную книгу про белоэмигрантов, я решил изучить брачные законы России, как они были 100 лет назад. Дело в том, что книга…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments