yezdigerd (yezdigerd) wrote,
yezdigerd
yezdigerd

Categories:

Теория суммарного равенства

Все больше убеждаюсь в правоте жизненного закона, который я сформулировал для себя в «теории суммарного равенства». Согласно этой теории, деятели Эпохи Просвещения нас не обманули и люди, действительно, равны. Причем это не расплывчатое «равенство возможностей», а вполне себе реальное фактическое равенство. Вася=Петя. Или Вася=Маша, если угодно. По возможностям, силе и т.д.
Почему же видим вокруг себя вроде как вопиющее неравенство? Потому что люди равны суммарно. То есть каждый человек содержит в себе примерно одинаковую сумму развитий по каким-то признакам и деградации по каким-то признакам. Имеется в виду деградации и развития относительно среднестатистического человека.
Видимо, развитие одного человеческого качества всегда происходит за счет уменьшения другого. Мои (и не только мои) наблюдения опровергают особенно модную в последние полстолетия теорию «гармоничного развития», глубокую лживость которой я интуитивно чувствовал с раннего детства. Если бы она была верна и люди действительно бы принципиально различались по уровню общего развития, то это были бы уже разные биологические виды, и у особо развитых вырастали бы павлиньи хвосты или орлиные крылья…
Особенно хорошо видно суммарное равенство при наблюдении за детьми в детском саду (чем я недавно занимался). Дети – удобный объект потому, что их поведение проще и четче прослеживается. Видны, что одни активны и возбудимы, но ведут себя глуповато; другие, наоборот, задумчивы и часто удивляют интересными высказываниями, но не умеют общаться и т.д. Когда видишь целую группу в момент активных действий (например, во время утренника) – хорошо видно, что один ее член как бы уравновешивает другого.
Думается, идея «гармонического развития» имеет хождение лишь потому, что она льстит людям и обещает каждому возможность «и рыбку съесть, и костьми не подавится». Нет уж – за развитие в любой области выше среднего нужно платить чем-то другим, и это справедливо! Счастливы люди вроде Кротова, которые совсем не чувствует недостаток того, чего лишились. У большинства людей с уровнем развития выше среднего все несколько печальнее – им свойственны сомнения в выбранном пути. Но все равно, я уверен, человеку для полной жизни необходимо «заострять» себя, а не тратить время (это еще в лучшем случае, а в худшем – «затупляться») тщетными попытками расширяться во все стороны.
А как же Леонардо да Винчи? Да, он был великим художником, скульптором, изобретателем; силен был и в некоторых других областях. А был ли он хорошим другом? мужем? любил ли он животных? Что, все-все человеческие ипостаси в нем были развиты выше среднего – или хотя бы не ниже? Вряд ли…
Кроме того, я понял, что развитие духовоное и физическое увязаны в одну упряжку. Так что люди, духовно развитые практически во всем, имеются, но они недолго живут - или живут, страдая сильными телесными недугами... у меня сейчас перед глазами нсеколько таких друзей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments