yezdigerd (yezdigerd) wrote,
yezdigerd
yezdigerd

Category:

Российский джалоль

Редкий в последнее время случай "почувстовать гордость за свою страну",  выпал мне сегодня. Правда, в весьма специфичным ракурсе.
Началось с того, что я для своей новый книги исследоваль темы нетипичных домов в мире. В интернете, конечно же. Увидел я множество европейских цветных домиков и домов-башмаков, но они не очень впечталили, хотя забавно. Сильнее понравились всякие нестандартные небоскребы в Китаях-Япониях.
"Везде, однако, жизнь, кроме как у нас" - вздохнул я и был, как выяснилось, неправ. Потому что на экран выплыло вот это:

Впрочем, жизнь ли? Очень уж жутко.
Но нужно сказать, что другие "здания из интернета" не производили впечатления такое глубинное, пронизительное.
Дом Сутягина (на фото) находился в Архангельске. История у него примечательная.

Он считался самым высоким деревянным зданием в мире и насчитывает 13 этажей. Дом сделан по старинной технологии, без единого гвоздя. Из последнего, тринадцатого этажа, видно Белое море.
Он был недостроен, поскольку владельца, бывшего преступника Николая Сутягина, арестовали, а после выхода из тюрьмы у него не осталось денег на завершение строительства. А задумывался дом как гостиница.

Посадили же Сутягина за то, что один из строителей дома якобы украл у него некую сумму денег, и Сутягин продержал его несколько дней связанным в бомбоубежище за городом, выбивая у него эти деньги. Да-м...

Дом был постороен в лихие 90-е без всякой санкции, он нависла над окружающими домиками, в ветер жутко качался и скрипел, и в 2009 году местные власти его снесли. Я сперва вознегодавал на них, но потом подумал, что под такой вавилонской башней жить...

В арабском языке для обозначения красоты есть два слова: джалоль и джамоль. Джамоль - это красота милая, ласковая. Вот среди татарских девушек часто встретишь имя Джамиля.
А вот джалоль - красота испепеляющая, яростная и смертельная.
Почему же у нас есть только такая???
И может быть, пресловутая русская лень и разгильдяйство - спасение для нас и для всего земного шара? Потому что когда мы мобилизуемся - начинается такое...
Вспоминаю себя в Иране, где я прожил два года. Как хотелось иногда взорваться, сделать что-то мерзкое этим улыбающимся южанам. Я чувствовал себя среди них словно глубоководная рыба, вытянутая на поверхность.
А ведь хочется, хочется точным и безжалостным движением всадить иглу в позвонок мироздания!
Tags: россия
Subscribe

  • Детские рисунки о метро – на улицах Гонконга

    Велик, обилен и прекрасен город Гонконг. Чего там только нет! Но сколько бы не было, строят еще. Вот, например, станцию метро. А чтобы…

  • Горная Аджария

    Собираясь в 2016 году в Закавказье (Грузию и Армению), я обнаружил, что в этих странах практически нет интересной архитектуры в небольших населенных…

  • Автостоп на юге Африки (Намибия, Ботсвана)

    Пишу большую статью по Намбии для Хичвики, вот решил тут выложить кусок про автостоп Фото Ани Кирилловой Автостоп в Намибии и Ботсване…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment