Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Уолфиш Бей: космический город в Африке. Часть 2 - черно-пролетарские районы и прочее

Продолжим прогулку по космическому намибийскому городу Уолфиш Бей, что находится на юге Африке на месте столкновения пустыни Намиб и Атлантического океана.

Восточная часть Уолфиш Бея
В первой части поста про Уолфиш Бей мы уже осмотрели южную, богатую «белую» часть города. Забредем ненадолго в восточную часть: люди здесь не живут, а в основном здесь находятся обслуживающие жизнь Уолфиш Бея объекты. Пустыня видна отовсюду:
1i.jpg
Collapse )

Женщиной сегодня быть интересней и удобней, чем мужчиной

Веками все самое интересное в жизни человечества было прерогативой мужчин. Но теперь маятник качнулся в противоположную сторону.
В наше время объективно женщиной быть лучше в 99% случаев. Ибо энергетический бонус, который общество выделяет женщине для рождения и воспитания детей, можно употребить совсем не ради этого утомительного занятия.

1.jpg

Причем речь не только и не столько о деньгах и материальных благах. Главное, у молодых женщин есть самая главная возможность, которую только может дать общение с другими людьми: возможность учится.
Collapse )

Уолфиш Бей: космический город в Африке. Часть 1 - Эспланада

Я уже ни раз признавался на страницах этого блога в мизантропии. Причем моя мизантропия особенно сомнительна с нравственной точки зрения: людей (когда их много) я не люблю, а то, что эти люди делают – люблю.
Поэтому самые любимое для меня в путешествиях – те города, которые люди построили и как бы исчезли. «Как бы» потому, что настоящая «заброшка» это немного не то – ведь покинутые дома и города когда-то были живыми, а потом умерли, и теперь разрушаются. А живое, действующее всегда приятнее и интереснее. При этом слово «жизнь» я совсем не ограничиваю рамками углеродной материи.
То есть моим идеалам была бы цивилизация без людей. Управляемая какими-то более мудрыми, то есть бессмертными, существами.
К сожалению, пока таких мест на Земле мало. Поэтому я преисполнился великой радостью и любовью, когда в возрасте 36 лет мне удалось обнаружить первый такой город. Называется он Уолфиш Бей, и находится в славной стране Намибии, что в Африке. Но на другие города своей страны и континента этот поразительный город совершенно не похож. Думаю, что-то подобное можно найти в Австралии, а может быть и в Калифорнии.

1.jpg
Уолфиш-Бей и окрестности со спутника

Уолфиш Бей (в переводе с языка местного белого населения африкаанс переводится как «Китовая Бухта») находится в уникальном месте – там, где одна из самых безводных пустынь мира Намиб сходится с Атлантическим океанам. Намиб – это огромный бархан 1500 километров в длину и 300-400 в ширину. Наверное не все в курсе, что большая часть пустынь мира – это скальные, каменистые образования, которые совсем не соответствуют знакомому с детства по книжным иллюстрациям, фильмам и мультфильмам образу гигантской песочницы. Пустыня Намиб – соответствует. Все без обмана. Два океана, синий и желтый, мир воды и мир безводья, сталкиваются друг с другом именно в районе Уолфиш Бея.
Collapse )

Об «игровом патриотизме» в современной РФ

В стране, в которой большую часть времени живу я сам и в которой постоянно живут большинство читателей этого блока, мировоззренческим мейнстримом является весьма парадоксальная, кашеобразная идеология, которую мы условно назовем «игровым патриотизмом». Также я буду называть его «виртуальным патриотизмом», «современным патриотизмом» и др.
Начнем с того, что современная Эрефия («Россией» я эту совокупность территорий и людей называть отказываюсь – ниже объясню, почему) в реальности – целиком и полностью потребительское американизированное общество. И этот факт воспринимается с огромным энтузиазмом 99.99% населения РФ! О-очень редкие люди, реально не желающие включаться в игру потребления, встречаемы с насмешкой большинством как западников, так и «патриотов».


Collapse )

Где свобода: в России или Западе?

Сегодня вдруг у меня случилось прямо-таки озарение.
Слушая очередной спор "патриотов" и "западников", я вдруг понял, как его разрешить.
Ведь если этот спор ведут не совсем уж приземленные прагматике, тогда этот спор чаще всего о свободе. Где именно свобода-то?
И я понял, что несвобода (или свобода) и там и там. Просто ограничивающие факторы разные.
На западе несвобода от неких законов (писанных или неписанных). Как писал некогда юный Пушкин, сочувствовавший тогда всесторонней вестернизации: "[правители] стоите выше вы народа, но вечный выше вас закон". Вот-вот, абстрактный закон всех выше. И президента, и уборщицы.
В России же несвобода от мнения живых людей. Конкретного участкового, босса, мамы-папы или наоборот ребенка.
И плюс еще - в России несвобода от лобового доминирования. Изволь избрать себе область жизни - и попытайся там жестко доминировать. Если ты бизнесмен, или гей, или автостопщик, или православный, или мать семейства - нужно беспременно доказывать, что ты самый крутой бизнесмен, или гей, или автостопщик, или православный, или мать семейства. Хотя это уже скорее не к вопросу о свободе, а к вопросу о жесткости социальной структуры. Хотя с другой стороны - это единственный наверно закон, который в России игнорировать нельзя.

Так к чему все это? А к тому, что если человек хочет быть действительно свободным от всяких условностей, ему следует отойти от обеих этих типов зависимости.

Черное и белое, только не горелое (cоциум Намибии)

Этническая палитра намибийского социума весьма широка. Чернокожее население Намибии делится на десять основных племен. Кроме них, в стране проживают минимум 6% так называемых «африканеров» - то есть белых, чьи предки уже много поколений живут на земле Африки. Собственно, о проблемах взаимоотношения черного и белого населения я и собираюсь поговорить. Кое-что я уже писал здесь в ЖЖ в общей обзорной статье по Намибии и Ботсване, а теперь дополню эту информацию.
Наличия коренных – ну, относительно коренных – белых африканцев характерно именно для южной части Африки. Почему так?
Распространенный в России стереотип о том, что Африка – очень благоприятная для хозяйственной деятельности страна, что сельхозкультуры растут тут сами собой и т.д. в корне неверен. Большая часть территории Африки - местность, сложная для земледелия и скотоводства. Где-то слишком влажно, где-то слишком сухо, где-то горы. Песенка «чудо остров жить на нем легко и просто: ешь кокосы, жуй бананы» - это скорее про Южную и Юго-Восточную Азию. Именно из-за скудности земли и нестабильного климата в Черной Африке не появились сильно развитые цивилизации – у земледельцев и скотоводов просто не было избыточного продукта, чтобы кормить горожан. Еще одна проблема – из-за различных труднопроходимых ландшафтов культурной обмен разных частей Черной Африки друг с другом и остальным миром был очень затруднен. По свидетельству историков, в древние времена разные новшества из Европы гораздо быстрее добирались до Японии, чем до центра и юга Африки.
Collapse )
6.JPG
фото Лины Беровой http://tiani-tolkay.livejournal.com/
Collapse )
11.JPG
хереро
Collapse )

Четыре уровня развития африканского жилища

В Африке, примерно как в компьютерной игре Heroes&Magic, есть разные уровни развития жилища. По мере взросления и социального роста удачливый африканец, полагаю, может пройти их все.

Уровень первый. Из хаотичных жердей (попросту больших палок) делается каркас палатки. Дальше он покрывается полиэтиленом, какими-то шкурами, в общем что под руку.
Жилище - тип 1.JPG

Collapse )

Африка мизантропа: Намибия и Ботсвана

Прекрасное место для любителей малолюдности и уединения. Боствана входит в десятку стран с минимальной плотностью населения, Намибия вообще вторая в этом списке (после Монголии).
IMG_4332 +.jpg
Collapse )

Голландия после третьей мировой – фото

Как известно всем моим друзьям, лет 6 назад я учился в Иране в мистической академии. В качестве курсовых я, разумеется, вызывал джиннов, летал на коврах-самолетах – как ручной, так и машинной выделки – превращался в птицу Рух и т.д.
И вот недавно я решил тряхнуть стариной и в очередной раз применить магию, переместившись в параллельную реальность, в которой произошла третья мировая война. Удалось сделать ряд фото.
Перипетии пространственно-временного континуума занесли меня в Голландию. На первый взгляд как будто ничего не изменилось – даже зеленее стало:


Но стоит приблизить трансфокатором – и картина меняется.
Collapse )

Северо-запад Вьетнама

Скоро, скоро обрету я Вьетнам! По крайней мере очень надеюсь, что перееду уже осенью сего года. Сперва на один год – а там посмотрим. Хочется уже глобально, глубоко исследовать какую-то определенную местность. А то пока слишком поверхностно получается.Отмывая квартиру в Подмосковье для будущих квартиросъемщиков (кстати никому не нужна однокомнатная квартира в Лобне? но по рыночным ценам) – вспоминаю новую «свою» страну. В апреле я отправился в нетуристический угол Вьетнама – 200 км на запад и чуть на север от Ханоя, окрестности городка Мау А. Вот это населенный пункт с мяукающим названием:

Мау А - городской парк

Сперва о распространенных стереотипах в отношении Вьетнама.

Collapse )